学术动态

罗山讲堂系列之“开放的传统——以中国文学为例”成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2018-10-23   阅读次数:

2018年10月22日晚6点半,温州大学罗山讲堂之“开放的传统——以中国文学为例”主题讲座在人文楼203报告厅圆满举行。此次讲座由我院院长孙良好教授主持,特邀了中国社会科学院文学所研究员陆建德教授主讲,我院师生积极参与了此次讲座。

讲座伊始,陆建德教授列举了林纾、严复等人的翻译,回到当时的历史语境中评价了林纾所作的贡献,并以此来阐述晚清翻译之潮对新文化运动的影响。紧接着,陆教授提到古代佛经翻译对中国语言文字发展的促进,认为从唐朝开始中国文学就已经与外来文化融合。因此陆教授主张在研究中国文学时,要突破线性思维而融入开放的视野,不能被固有的认识局限。最后陆教授谈到外国文学对当代作家的影响,再次主张要以发展变化的辩证思维来研究中国文学。随后,讲座主持人孙良好教授简要归纳了本次讲座的内容,并且提出要学习这种开放的思维方式,鼓励在座的学生努力打通外语和中文的界限,以批判性思维进行学术研究。

陆教授知识广博,性格洒脱,所谈更是纵论古今,其间笑声不断,通过聆听本次讲座,学生们纷纷表示收获良多。

 


  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技