学术动态

罗山人文沙龙系列之“当前文学理论基础研究存在的问题与思考”成功举办

作者:    来源:人文学院    时间:2018-10-23   阅读次数:

2018年10月22日上午,温州大学人文沙龙第二十八期“当前文学理论基础研究存在的问题与思考”主题讲座在人文楼213会议室圆满举行。此次讲座特邀中国人民大学著名学者张永清教授主讲,吸引了众多师生到场学习、参与讨论。

讲座伊始,张永清教授引领大家一起为文学理论的基础研究设立范围。张教授结合自身的教学和科研经验,深刻地阐释了在“前沿问题时尚化”的学术环境下,坚持研究基础理论的重要性与必要性。紧接着,张教授概括了不同社会历史条件下,学界对马克思主义的阐释和批评。张教授以此为例,旨在引导与会学生去了解各式理论的划分依据与边界,树立起一种求真务实、平等对话、乐于分享、紧扣问题的学术态度,从而避免理论混淆、研究浮躁、一味逐“新”等诸多乱象的出现。随后,主持人阴志科老师简要归纳了本次讲座的内容,讲座进入到了最后的讨论环节。针对到场师生提出的学术翻译和视觉文化相关问题,张教授均作出了启发性的回答。

通过聆听本次讲座,学生们纷纷表示收获良多。作为新时代的学术接班人,青年学生们绝不能忽视基础理论研究的意义与地位,要始终对“经典”保持敬畏之心,对“潮流”抱以冷静审视。




  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技