学术动态

西藏大学张虎生教授应邀来我院开展学术讲座

作者:姜舒忆    来源:人文学院    时间:2018-05-07   阅读次数:

2018年5月3日下午,西藏大学历史系教授张虎生应人文学院的邀请,在温州大学10号楼民俗博物馆会议室举行了题为“西藏石刻文化的考察与研究”的学术讲座。本次讲座由民俗学硕士点负责人黄涛教授主持,万军、邓苗、徐小娟等老师和民俗学专业研究生参加交流。

首先,张虎生教授向民俗博物馆赠送了他的一幅镜雕版画作品。黄涛教授对张教授加以简要介绍。张教授原籍为山西榆次人,已在藏工作、游历35年。他的知识结构兼跨历史学、民俗学、艺术学、藏学等领域,早年在山西大学获历史学学士学位,在中央民族大学获历史学(藏族史)硕士学位,在北京师范大学获民俗学博士学位,又进入中国传媒大学影视艺术学院艺术学博士后流动站。多年来,经过对藏族文化的大量田野调查和历史文献研究,他对藏族的嘛呢石刻、碑刻、岩画等文化进行了调查研究,积累和占据了大量的珍贵资料,并发表了《药王山摩崖石刻》《张虎生藏学论文集·拉萨七论》《西藏石刻文化十探》等系列成果。他完成了关于藏族石刻文化研究的一项国家社科基金项目,是这一研究领域的代表性学者。在讲座中,张教授讲述了他与西藏的渊源和他从事西藏石刻文化研究的经历。他说,嘛呢石是西藏石刻中最具代表性的艺术形式,主要指刻有“嘛呢”(汉字音译藏语“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言的简称)的石头,也泛指刻有神、佛、塔等造像和其它经咒、符号、物品的石头。嘛呢石是藏传佛教社会背景下的历史产物,是藏民基于藏传佛教的艺术表达方式,艺术因为宗教而繁荣。也是传统信仰生活延伸至今的重要载体。以对嘛呢石的介绍为基础,张教授简要阐述了藏传佛教的历史、特点以及藏民信仰生活的概况。他也介绍了在西藏做田野调调查的情况。他做田野时一般跟藏民同吃同住,由于他藏语好,又穿着跟藏民差不多的服装,他说自己不是藏族人时,周围的人都很吃惊。

在座师生就张教授讲述的内容进行了提问、讨论和交流。最后,黄涛教授对讲座做了简要而生动的点评。

张虎生教授的学术报告语言生动、资料翔实。通过聆听这场别开生面的讲解,同学们对西藏石刻文化及藏民的民俗生活有了较深入的了解,并产生了浓厚的兴趣。而张教授在田野工作中不辞劳苦,在学术研究中开疆辟土的精神也给在座师生留下了深刻的印象。

 

  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技