北城旧事,京都风情 ——记北京大学吴晓东教授来人文学院作学术讲座-温州大学-人文学院

学术动态

北城旧事,京都风情 ——记北京大学吴晓东教授来人文学院作学术讲座

作者:    来源:    时间:2018-04-25   阅读次数:

2018年4月19日18:30,来自北京大学的吴晓东教授来人文学院作题为《现代文学文本中的北京》的学术讲座。本次讲座在人文楼203学术报告厅举行,由我院孙良好院长主持。吴教授将带领同学们走进现代文学文本中的北京,一睹北京城的别样风采。

首先,吴教授从骆驼谈起,讲述文学中作为情感对象的北京以及现代作家关于北京的论述模式。吴教授以张恨水、老舍等作家的作品为例,并引用中外学者的评述来丰富讲述内容。在文字之外,吴教授用插图形象具体地向同学们展示一幅幅老北京的画卷,使同学们能从感性与理性两个维度更全面地了解北京。吴教授说到“北京是乡土中国的缩影”,而中国现代作家又为北京赋予了理想化、审美化色彩。接着,吴教授讲到心理蒙太奇的叙事形式。吴教授认为林徽因的《九十九度中》具有无与伦比的北京印象,其中心理蒙太奇的手法可以深刻展现都市人的风貌。在提问环节,现场气氛热烈,同学们踊跃提问,吴教授一一作答。吴教授的讲述引经据典,严谨而不失风趣,不仅借用文学大家的论述开阔同学们的视野,也用年轻一辈的观点启迪新思,深入浅出,娓娓道来。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

对同学们而言,本次讲座从文学角度揭开了老北京的神秘面纱。在那遥遥的驼铃声里,是一座城市炽热的心跳。本次讲座如一缕春风,为我院送来满满的人文气息,对繁荣学院文化、活跃学术气氛具有良好的促进作用。相信同学们也能由此更深入地了解北京这座老城,体会到那份古朴而醇厚的美。

  



  • 联系方式

  • 地址:温州市茶山高教园区北校区1号楼人文学院
  • 联系电话:0577-86680856
  • 传真:0577-86680856
  • 邮箱地址:rwxy@wzu.edu.cn
  • 微信公众号

扫描二维码

关注人文学院微信公众号

温州大学人文学院 版权所有 © 2017 技术支持:捷点科技