教师登陆:
工作日历:
师资队伍
汉语言文学

历史学

广告学

汉语言文学
学院首页 > 师资队伍 > 汉语言文学
蔡贻象 作者:   来源:   时间:2013-11-15 阅读   次数:



1964年生,浙江瑞安人,先后毕业于杭州大学中文系和华东师大文艺学硕士课程班,中国艺术研究院影视学高级访问学者,温州大学教授。曾任温州大学人文社科处处长,现任温州大学人文学院院长,温州大学文化产业研究所所长,文艺学和文化创意学硕士生导师,中国电视家协会会员,浙江省美学学会理事,温州市影视家协会副主席,温州市政协常委。

学术专长为影视文化、影视批评和文化美学,在影视艺术学研究基础上,引入人文学科的休闲学和生态学的理论,和传统美学理论相结合,提出了影视休闲文化美和生态美的系列观点,发表众多影视评论,独立主持国家社科基金艺术学课题《“张艺谋电影”批评史研究》、省社科课题《影视艺术生态学研究》等多项政府课题,在学术界有一定的影响力。

近年来关注创意文化、文化产业和温州文化软实力研究,主持完成了《温州市十二五文化产业规划》、《温州市文化产业战略研究》、《温州文化软实力》、《世界温州人文化认同研究》和《文化引领温州经济社会发展》等委托课题,为温州市委理论中心组、温州市委党校中青干部班等开设温州文化系列讲座,积极参与有关温州文化建设的参政议政,为区域文化建设发挥了较大的咨询决策作用。

出版学术专著《影视文化美研究》和《影像艺术文化生态论》,出版教材《影视艺术鉴赏》和《中外经典影视赏析》,在国家核心刊物《文艺研究》、《当代电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》、《读书》、《浙江社会科学》、《教育评论》、《影视艺术》、《电视研究》上发表专业论文30多篇。

曾获省优秀教学成果奖、全国影评奖、中国电视金鹰节电视艺术论文全国一等奖和二等奖,温州市文艺创作最高奖金鹿奖、温州市哲学社科成果奖、中国高校影视研究学术奖等。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|