教师登陆:
工作日历:
党建工作
总支概况

支部建设

理论学习

党务知识

党建动态

理论学习
学院首页 > 党建工作 > 理论学习
突出“四个坚持” 学习遵守党章 作者:学生科   来源:   时间:2012-12-07 阅读   次数:
 

党章是立党治党管党的总章程。党的十八大通过的党章修订案,充分体现了我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中,取得的重大实践成果、理论成果、制度成果,实现了党章又一次与时俱进。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是习近平总书记对全党提出的一项政治任务,也是贯彻落实党的十八大精神的重要内容。作为一名组织战线的党员干部,我深刻认识到新党章既体现了党的十八大确立的重大理论观点、重大工作部署,更提出了适应新形势新任务推进党的建设、提高党的建设科学化水平的新要求新部署,为更好的开展组织工作、提高组织工作科学化水平,确立了行动指南。

始终坚持与时俱进,保持奋发有为,坚定中国特色社会主义理想信念。实践每前进一步,理论创新就要跟进一步。从党的二大诞生第一部党章,党的七大党章确立毛泽东思想指导地位,党的八大党章提出全面建设社会主义任务,党的十二大在拨乱反正中对党章作出重大修改,到党的十八大根据形势和任务的变化对党章进行适当修改。先后诞生了17部党章,折射出党的理论创新、实践创新和制度创新的清晰轨迹,彰显了中国共产党人不断与时俱进的精神风貌。

要用理论创新和实践发展成果武装头脑。通过原原本本的学习新党章,深刻领会新党章对科学发展观的定位和阐释,对中国特色社会主义重要成就、坚持改革开放、中国特色社会主义总体布局和党的建设总体要求的充实和完善,以及对党员、党的基层组织、党的干部等与党章总纲部分相衔接内容的适当修改。在学深学透中深入思考,在联系实际中融会贯通,更加自觉的高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉的贯彻党的理论路线方针政策,更加自觉的把科学发展观作为指导工作的强大思想武器,实现指导思想的与时俱进。要在指导实践和推动工作上务求实效。以新党章为指导思想和行动指南,贯彻落实党的十八大赋予组织工作的新任务新要求,深入调查研究,积极应对党的建设和组织工作遇到的新挑战,进一步增强围绕中心、服务大局的意识,增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,在党的建设和组织工作发展上说实话、出实招、办实事、求实效。

始终坚持党性纯洁,自觉为民服务,坚守共产党人的精神追求。保持党的先进性和纯洁性是我们党发展进步的源泉。新党章强调了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,强调了推进五大建设、建设三型马克思主义执政党这一目标,这都需要每一名党员把党性修养作为“必修课”,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆党的先进和纯洁。

要学好中国特色社会主义理论体系。结合学习宣传贯彻党的十八大精神,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,深入学习中国特色社会主义道路、理论和制度体系,保持学习的自觉性和坚定性。通过思想理论学习,坚定政治立场,明辨大是大非,旗帜鲜明的回答举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题,矢志不渝的为中国特色社会主义共同理想而奋斗。要忠实践行为人民服务的宗旨意识。结合保持党的先进性和纯洁性长效机制建设,完善党员干部下乡住村帮扶制度,与基层党员一起过组织生活,与普通群众同吃同住同劳动;落实党员干部直接联系群众制度,增进与群众的感情,推动工作在基层落实、在基层见效;深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,弘扬党的优良传统和作风,始终保持党同人民群众的血肉联,营造推动发展、服务群众、凝聚党心、促进和谐的生动局面。

始终坚持改革创新,助推转型跨越,着力提升党的建设科学化水平。贯彻落实党的十八大关于全面提高党的建设科学化水平的新要求新部署,必须把学习党章、遵守党章作为加强党的建设的基础性工作,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,不断提升组织工作科学化水平,更好地为科学发展选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层强基础,推动组织工作与科学发展大局深度融合、互动发展。

要深化干部人事制度改革。坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,使各方面优秀干部充分涌现,各尽其能、才尽其用。严格按照“德能勤绩廉”全方位考核的标准,注重内部监督、上级监督、法律监督,强化外部监督、媒体监督、舆论监督、人民监督,不断扩大监督的渠道及覆盖面,不断完善干部能上能下进退流转的机制。要夯实基层组织建设。落实党建工作责任制,强化社区、农村党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。健全党的组织体系,加强党组织带头人队伍建设,加强和改进党员教育管理,健全创先争优长效机制,整体推进思想建设、组织建设、作风建设、反复倡廉建设和制度建设,打造学习型、服务型、创新性基层党组织和党员队伍。要深入推进人才战略工程,坚持党管人才原则,深入实施人才强县战略,确立人才优先发展的战略布局,推进党政、科技、乡土、文化等十类人才工程建设,加快人才发展体制机制改革和人才政策创新,为全县发展广泛聚集优秀人才。

始终坚持风清气正,传承优良传统,开创组织工作活力迸发新局面。学习党章、遵守党章是每个党员应尽的义务和责任,组织部门更应当发挥表率作用,把学习党章、遵守党章作为自身建设的重要内容,常抓不懈,抓紧抓好。

要带头学习党章。在组工干部中深入开展学党章、强党性、优服务主题实践活动,着力增强组工干部的党性意识、党章意识和服务意识,切实在学习党章、遵守党章、维护党章、贯彻党章上带好头,做表率。要加强自身建设。继承和发扬组织部门优良传统和作风,严格按照政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的要求,营造风清气正、淡泊名利、公道正派、甘为人梯的良好部风,做一个讲党性、重品行、做表率的组工干部。要增强四种意识。自觉增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,始终保持清醒头脑,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持共产党人的政治本色,解放思想、改革创新、求真务实、真抓实干,积极破解组织工作中遇到的实际困难和问题,把党章的各项要求内化为组工干部的精神操守,外化为推进科学发展的实实在在的成果,不断开创组织工作活力迸发的新局面,为加快推进全面建成小康社会进程提供坚强组织保证。

 

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|