教师登陆:
工作日历:
党建工作
总支概况

支部建设

理论学习

党务知识

党建动态

理论学习
学院首页 > 党建工作 > 理论学习
求真务实 取信于民 作者:学生科   来源:   时间:2012-12-07 阅读   次数:
 

“以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护”。中央政治局“改进工作作风、密切联系群众”八项措施,贯穿一个鲜明的主题,求真务实;围绕一个不变的核心,人民群众。

人民群众是最讲究实际的。听其言,观其行。人们不仅从党章文件中评判党的宗旨,更从领导干部言行中体会党的作风。在这个意义上,如果重形式轻内容,重口号轻行动,把表面文章当门面,把轰动效应当政绩,好大喜功、投机取巧,如何服务群众,怎能够取信于民?

当前人民群众反映强烈的一些问题,往往都与一些领导干部作风不正有关。群众最盼望、最拥护的是求真务实、真抓实干、解决问题,最不满意、最有意见的是华而不实、弄虚作假、“耍嘴皮子”。想赢得群众信任和拥护,就必须在工作中讲实话、办实事、求实效。

打铁还需自身硬。身处新的历史方位,无论是搞改革还是谋发展,我们党拥有的条件和手段都比过去丰富,但面临的风险和考验也更加严峻。改革创新、攻坚克难,靠的是党和亿万人民群众的团结奋斗。领导干部作风好,才会对外有吸引力、对内有凝聚力、对下有号召力;领导干部作风差,不仅损害自身形象,也会降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,何谈增强血肉联系、凝聚党心民心?

“天下事,以实则治,以文则不治”。当年,毛泽东在延安宴请华侨领袖陈嘉庚,席上只有战士们自己种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡。在重庆,蒋介石请陈嘉庚吃饭,一顿饭就花了八百大洋。从两顿饭的差别,陈嘉庚得出了“国民党蒋政府必败,延安共产党必胜”的判断。这件事虽然过去了许多年,但仍值得今天的人们深长思之。经验表明,以艰苦奋斗、求真务实的作风保持同人民群众的血肉联系,我们党一定能顺民意、得民心,在克服种种困难中,不断开启中国道路的新征程。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|