教师登陆:
工作日历:
研究生教育
招生信息

招生简章

培养方案

教学管理

硕士点介绍

硕导介绍

研究生新闻

研究生会

研究生党建

研究生就业

研究生新闻
学院首页 > 研究生教育 > 研究生新闻
“瓯越”学术论坛 | “管+X”类副词的产生及其发展——兼论介词“管”的来源 作者:   来源:   时间:2017-10-16 阅读   次数:

 

 1016日下午16时,温州大学研究生“瓯越”学术论坛项目之——《“管+X”类副词的产生及其发展——兼论介词“管”的来源》沙龙在人文楼213会议室顺利举办。该项目由人文学院2016级汉语言文字学研究生单雪琳主持,16级汉语言文字学、语言学与应用语言学的研究生参与了本次活动。
        沙龙伊始,主持人将各位同学提前搜集的资料进行整合后发给各位同学,提出问题:介词“管”的用法?介词“管”是如何产生?产生的原因、机制为何?“管+X”类副词的产生及其发展过程,是否有共性、相似性?然后各位同学针对提出的问题进行讨论探究。
        接着,同学们讨论了介词“管”的发展大致的两条线:一是“管”与“叫(做/作)”连用,用来称呼、说明人或事物,意思是表示处置义的“将,把”。发展线条是:管理义“管1-“管着”-介词“管”=“关”。
第二条是多用于方言中,作用与“向”相近的“管”,关涉义、牵连义“管1-介词“管2”。“管”=“跟”=“同”=向,都表示对象义的介词,表现关涉的对象。此外,沙龙还讨论了介词“管”语法化动因和机制,这是在以往关于“管”的研究中没有涉及到的。
        在热烈的讨论声中,此次沙龙也走进了尾声。通过这次学术交流,每位同学收获颇多,这样的交流与思想的碰撞一定会燃起学术的火花,激励我们不断前进!




学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|