教师登陆:
工作日历:
研究生教育
招生信息

招生简章

培养方案

教学管理

硕士点介绍

硕导介绍

研究生新闻

研究生会

研究生党建

研究生就业

研究生新闻
学院首页 > 研究生教育 > 研究生新闻
人生不是一场马拉松——记朱启鑫副书记为研究生同学讲授人生幸福课 作者:   来源:   时间:2017-05-19 阅读   次数:
2017年5月18日下午,我院朱启鑫副书记在人文楼213会议室开展了以“研究生思想动态与心理健康塑造”为主题的专题讲座。我院研究生积极参与其中,聆听了本次讲座。
朱书记独辟蹊径,以“人生不是一场马拉松”这个颇为新颖的观点开启了本次讲座,告诫同学们在成长的道路上要勇于尝试,发现自己并且勇敢地成为自己,让自己的人生变得有价值、有意义。接着,朱书记从“生命意义”、“思维模式”、“自我发展”、“人际关系”四个维度讲授了人生幸福感的获得途径。朱书记认为“思维模式”是我们看待、理解、诠释世界的方式,思维决定行动,行动决定结果,一个人“正确的”思维模式应该是普世价值、社会大势、期待结果三方调和的结果;在讲到“自我发展”这个维度时,朱书记引出“影响圈”和“关注圈”的概念,并认为个人应该将自己有限的精力投入到“影响圈”区域,同时也要从多角度平衡精力的投入,做好“圆方规划图”,让自己的生活变得丰润而圆满;关于如何处理“人际关系”,朱书记认为人与人的相处本质上属于价值的交换,一个人应该在自己的“情感账户”中多投入、与人为善,才能为自己赢得好和谐友好的人际关系。最后,朱书记展示了自己在工作、家庭、社会角色、自我四个方面的人生规划,以直观立体的形式向同学们传递了幸福的路线。
   朱书记的讲座观点新颖、内容充实、形式活泼,尤其是朱书记结合以上理论对大家在生活和学习中经常遇到的问题进行了分析后,大家顿开茅塞,纷纷感觉到十分受用。最后朱书记解答了现场同学在择业和就业方面的疑惑,在同学们的意犹未尽之感中,本次讲座宣告结束。





(李文艳)

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|