教师登陆:
工作日历:
研究生教育
招生信息

招生简章

培养方案

教学管理

硕士点介绍

硕导介绍

研究生新闻

研究生会

研究生党建

研究生就业

研究生新闻
学院首页 > 研究生教育 > 研究生新闻
关注都市,对接民俗——记周星教授来我院开展讲座 作者:徐珍、李丹萍   来源:   时间:2017-03-27 阅读   次数:
       2017年3月26日晚上,日本爱知大学国际交流学部教授、中国民俗学会顾问周星教授应人文学院的邀请,在温州大学北校区10号楼B216会议室举行了题为“都市化的日常与中国民俗学”的学术讲座。本次讲座由人文学院民俗学硕士点负责人黄涛老师主持,人文学院韩雷老师、周小兵老师、邓苗老师以及部分研究生参加。
       讲座在黄涛老师和邓苗老师对周星教授的介绍中拉开序幕,周星教授长期致力于社会学、人类学及民俗学等专业领域的研究,建树颇深。讲座上,周星教授围绕“生活革命”,就“都市化的日常与中国民俗学”这一主题从五个方面进行了介绍,分别为:高速经济增长与都市化、持续刷新的日常生活及民俗事象、“生活革命”论的可能性、新课题——如何面对都市化的日常以及走出和超越乡愁。
       周教授从当下诸多社会问题、社会现象切入,指出我国社会、经济、文化经历的结构性巨变,引出“生活革命”这一话题,并透过民俗学视角采用比较研究的方法对“生活革命”这一概念进行理论上的解释与梳理。通过联系生活实例,他强调了现代民俗学对于解决社会现实问题的重要作用,并指出民俗学的研究领域应扩展到都市人的日常生活中来,实现民俗学与社会现实的真正对接。对于“乡愁”问题,周星教授同样有着自己的理解,他认为研究领域内的专家学者要做到走出与超越“乡愁”,同时进一步论证了都市型生活方式与在地城镇化的关系。周星教授主张民俗学研究不应局限于传统的、乡土的民俗事象,也应着眼于现代都市生活;在理论层面应保持一种求真求实的学术态度以及宏观层面的整体性视角,赋予现代都市日常生活新的意义建构。
       讲座结束后,讨论与提问环节也非常精彩。周星教授洪亮清脆的嗓音、幽默风趣的表达方式以及博学多识的学术风范给在座的师生留下了深刻的印象。本次讲座周星教授深入浅出、诙谐幽默的讲演风格赢得在座阵阵掌声。在欢快愉悦的氛围中周星教授为在座师生奉上了一场精彩绝伦的学术盛宴,使他们对民俗学这一学科的研究领域及内容有了更清晰的认识。直面现实,关注当下,这次讲座令在座的同学们接受了一次思想上的精神洗礼,收获颇丰!

周星教授

讲座现场

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|