教师登陆:
工作日历:
学科建设
学科简介

学术动态

学术动态
学院首页 > 学科建设 > 学术动态
学术沙龙之《语文教读课的另一种可能》 作者:王瑞   来源:   时间:2017-04-29 阅读   次数:

428日下午,温州市实验中学府东分校优秀教师、温州市名教师吴怡超老师应邀来到温州大学人文学院,在人文楼“兆文智创”与“语文课程与教学论”和“学科教学(语文)”两个硕士点的研究生展开了一场题为“语文教读课的另一种可能”的学术沙龙,本次沙龙由硕士点负责人陈柳老师主持。

吴老师首先为同学们介绍了目前我市正在使用的部编最新版本语文教材,并以自身的公开课经历为同学们讲解使用新版教材时所采用的两种教学方式:教读与自读。为了让同学更好地感受这两种教学方式的不同特点与各自优势,吴怡超老师以《紫藤萝瀑布》为例进行了简短的现场模拟上课,层层深入、环环相扣,进行了生动而精彩的课堂再现。同学们在吴怡超老师的引导下,从新的角度加深了对《紫藤萝瀑布》的文本理解与研究,同时也进一步了解了教读与自读两种教学方式。吴怡超老师提出,解读文本的立足点必须要把握文本的特质和学生的学情,并向同学们进一步阐释了新版语文教材的特点,阐明了教读、自读、课外自读及整本书阅读之间的联系与区别,并强调培养学生阅读能力的重要性与必要性。在此期间,同学们对吴老师的介绍和讲解也会提出自己的疑惑与看法,吴老师与同学们共同探讨,耐心细致地为同学们解答了“如何处理课文教读和自读”、“如何正确把握教师与学生之间的关系”、“如何恰当处理教师与家长之间的关系”等关于语文教育、研究和教师职业的诸多疑惑,同学们对语文教育教学研究有了更为立体、全面、深入的认识。吴老师还向同学们推荐了一批优秀的书籍、刊物,她认为身为教师只有多读书,并在实践中不断反思,才能不断地增加自己的学养,打下坚实的专业基础。

本次沙龙活动将学术探讨与沙龙形式很好地结合在一起,是一场高强度的思维碰撞,却又不失轻松活泼,大家畅所欲言,对语文教育展开了充分的讨论,促使同学们进一步熟悉基础教育课程改革,了解国内外语文教育的理论与实践发展情况和发展趋势,拓宽自己的学术视野。同学们纷纷表示受益良多。在热烈的掌声中,本次沙龙活动降下了帷幕。


 


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|