教师登陆:
工作日历:
学科建设
学科简介

学术动态

学术动态
学院首页 > 学科建设 > 学术动态
中西马克思主义史学研究对谈——记于沛、吴英教授来我院讲学 作者:雷玉平 郑连乔   来源:   时间:2017-04-26 阅读   次数:

426日下午,中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛教授和吴英教授应邀来温,在北校区行政楼227会议室展开了一场题为 “中西马克思主义史学研究对谈”的学术沙龙。本次讲座由杨祥银老师主持,参与本次学术沙龙活动的有来自人文学院中国史、文艺学等专业的研究生及历史系的本科学生。

讲座在杨祥银老师对此次学术沙龙的简要介绍中拉开帷幕,两位老师围绕着个人对马克思主义史学思想的研究成果进行了精彩的论述。于沛老师从马克思主义的含义等四个方面与同学们分享了现阶段国内外关于马克思主义思想研究的学术前沿以及研究进展,阐述了对于马克思主义理论研究的思考。于沛教授认为,马克思主义的发展并不是笔直的,其中存在着失误与错误。最后,于沛教授为在场同学们推荐了两本相关的专业书籍,即《马克思的历史笔记》及《马克思的社会史笔记》。

于沛教授的发言部分在热烈的掌声中告一段落,杨祥银老师为此做了简要的总结。接着,吴英教授就“重新解释唯物史观的可能性”进行了幽默风趣的讲述。吴老师对于唯物史观的基本概念进行了基本的厘清。他认为,劳动者、劳动对象和劳动工具这三个要素并不是生产力的三要素而是劳动过程。此外,吴教授还就社会形态、国家性质、从发达国家向资本主义过渡、后发国家向社会主义过渡等这些问题进行了阐述。

讲座结束后,同学们与老师进行了精彩的互动,于沛老师和吴英老师用简洁凝练的语言对于同学们的提问进行了回答,两位老师深厚的学术造诣也让同学们佩服不已,赢得了阵阵掌声,在浓厚的学术氛围中渐渐进入学术之境,体悟到马克思主义理论的伟大之处,加深了同学们对于马克思主义理论研究的认识和理解。

 


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|