教师登陆:
工作日历:
学科建设
学科简介

学术动态

学术动态
学院首页 > 学科建设 > 学术动态
上海复旦大学刘大为教授来我院进行学术报告 作者:   来源:   时间:2015-06-25 阅读   次数:
       2015年6月15日晚上7点半,中国修辞学会副会长、上海复旦大学中文系博导刘大为教授应邀在我院 213会议室做了题为《修辞构式研究的核心环节:话语场景分析》的学术报告,2013级与2014级语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的20余名研究 生共同聆听了此次报告。报告分为两个环节,第一个环节是刘大为教授报告论题,第二个环节是讨论、交流,刘大为教授为同学们解答学习过程中的相关难题。报告 由盛爱萍教授主持。
        报告伊始,盛爱萍教授致欢迎辞,向百忙之中前来报告的刘大为教授表达了诚挚的谢意。接下来刘大为教授进行报告,与同学们共同探讨修辞学方面的前沿问题。刘 大为教授的报告内容主要围绕两个方面:一、修辞研究的两个向度。刘大为教授提出语言表达离不开修辞结构,相对于语法结构,修辞结构的编码形式更为丰富,是 语言变异和创新的体现,同时传递出表达者的言语意图。但修辞结构和语法结构并不是截然分开的,二者之间是语法化由弱到强的连续统。二、修辞构式的话语场景 分析。刘大为教授认为修辞构式对话语场景具有较强的依赖性,针对语例“我在饭馆炒了两个菜”中并存的修辞构式和语法构式,提出了此类话语场景语义结构化的 相关公式。并详细阐述了“把”字构式修辞化的话语场景分析和主观化运动句的话语场景分析,再次强调了话语场景分析在修辞构式研究中的关键性。
        刘大为教授的报告充满激情,思路清晰,尤其是报告中多次运用贴切生动的语例,使报告现场气氛活跃、轻松,同学们从中受益良多。最后,盛教授进行了简单的报 告总结,并再次对刘大为教授的莅临表示了感谢。通过此次学术报告,同学们享受到一场小型的学术盛宴,不仅了解了修辞学方面的前沿课题,更重要的是从修辞研 究的研究方法中深受启发。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|