教师登陆:
工作日历:
学科建设
学科简介

学术动态

学术动态
学院首页 > 学科建设 > 学术动态
蔡贻象院长畅谈元朝温州周达观出使柬埔寨的公共外交意义 作者:   来源:   时间:2015-06-21 阅读   次数:
      2015年6月13日,由浙江省外侨办和省委党校主办的“一带一路”与公共外交2015年高端论坛在省委党校召开,蔡贻象院长受邀在论坛上做了《元朝温州周达观出使柬埔寨的公共外交意义》的报告,获得了与会代表的高度赞同。

     公共外交是一个跨学科的新的研究领域,和“一带一路”的国家战略密切关联,和人文学院的相关学科研究有着广泛的内在的联系。这次会议邀请了原国务院新闻办公室主任赵启正和国侨办副主任何亚非等领导出席,作为最早参与公共外交研究、组织特色世界温州人研究的国内高校之一的温州大学,受到会议主办方的关注。

    蔡贻象教授在演讲中说:温州受到国内公共外交研究界的高度认可,是因为我们做了很多创新性的相关工作。现在围绕“一带一路”国家战略,温州和温州大学更应有所作为。但“一带一路”执行中,经常出现“走不出去”和“拔不了高”的尴尬,所有必须要有文化底蕴的支撑,必须讲好“一带一路”沿线城市的原生态的特色故事,扩大中国故事的传播力和影响力。

     蔡教授认为,元朝的温州人周达观以准民间人士的身份去真腊(现在的柬埔寨)考察居住一年多,留下了极其重要的田野调研文献《真腊风土记》,是一个微观的很有价值的个案,对我们公共外交和一带一路战略会有很大的启发。从今天的观点看,周达观是中国和温州历史上公共外交方面极其典型和成功的践行者。他既代表了国家,又有民间面孔和公益情怀。这样的一位历史人物,我们高校、学术界和地方政府应该高度重视,充分发挥其引导和榜样的作用,为今天的对外开放和文化输出服务。应深入挖掘周达观历史资源,为一带一路战略服务,使温州成为海上丝绸之路的重要节点;要借助周达观文化遗产,让更多温州的企业和民间组织走到柬埔寨去,扩大温州的国际影响力;要创造性运用周达观文化,结合当代温州的产业基础,发展温州国际化文化创意产业。


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|