教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学生活动
学院首页 > 学院首页 > 学生活动
观风察俗,博约人文——记国学社国学系列沙龙之三 作者:赵飞跃   来源:   时间:2017-06-02 阅读   次数:
       6月1日晚上,人文学院国学社在“兆文智创”创客空间举办了题为“观风察俗,博约人文”的国学沙龙系列活动。本次沙龙的主讲人为人文学院2016级中国史专业研究生赵飞跃。人文学院20余名本科生以及研究生共同参与了此次活动。
       本次沙龙主要从民俗危机、节日民俗、婚礼民俗、饮食民俗四个方面展开。活动开始,赵飞跃同学首先阐释了主讲民俗的原因以及我国当前民俗文化的发展现状,并展示了即将消失的传统民间技艺,呼吁大家多关注身边的民俗文化,重拾记忆,重塑技艺,得到了大家的一致认同。接着赵飞跃同学用图片的形式介绍自己家乡的春节,端午节的民俗以及节日祝福的禁忌,并采用民俗活动图片猜节日的形式与大家互动,氛围融洽而活跃。随后介绍的婚礼民俗更是把活动推向了高潮,也引起了大家对当前婚礼形式的探讨。沙龙最后,赵同学分享了传统节日以及婚礼中的美食和饮食习惯,呼吁大家关注传统的烹饪技艺。
       活动在大家的久久回味中结束,同学们都表示意犹未尽。此次活动的开展使大家对我国丰富的民俗文化遗产和那些即将消失的古文明有了进一步的了解和认识,也希望通过此次活动,能提高大家对传统文化的关注度,为拯救正在消失的中国古文明出一份力。

活动现场

合照

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|