教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学生活动
学院首页 > 学院首页 > 学生活动
怀律己之心,修为士之德 ——记人文学院第三届演讲比赛圆满落幕 作者:郑连乔   来源:   时间:2017-05-15 阅读   次数:

51218时,人文学院筹备已久的第三届演讲比赛如约而至,人文楼203成为此次“自律”主题演讲比赛的展示舞台。本次比赛荣幸邀请到校研会主席孙玉冰、物理与电子信息工程学院主席卢洁萍、生命与环境科学学院主席施璐璐以及人文学院主席刘美华和办公室主任王瑞担任评委。来自机电工程学院、教师教育学院、建筑工程学院、生环学院以及人文学院等七个学院的17位研究生同学参加了此次比赛,多角度展示了精彩的演讲。

512这样特殊的日子里,汶川记忆又被唤起,那些悲痛和哀伤依旧值得我们悼念和铭记。比赛开始之前,在主持人李茜茜的提议下,全场人员起立为同胞默哀。默哀完毕,演讲比赛在机电学院刘勇同学的激情演讲中拉开序幕,律以明达,乃至修德,从细节之处着手,深埋于琐碎生活里的自律故事被重新调动起来。还从中未抽身出来,人文学院吴梦柔同学又另辟蹊径,阐述了自律是延迟享受的新观点,将自律比作修饰璞玉的刻刀,如切如磋,如琢如磨,疼痛却清醒。

娓娓道来的故事深深浅浅引人深思,直击心灵的拷问和呼唤也不会缺席。来自教师教育学院的潘龙飞同学以慷慨激昂的语调呼吁扫除青年心头的暮气,以国内外实例佐证观点,提出青年应坚守并尊重脚下的这篇土地带来的安全感和挺立千秋的自信。为天地立心,为万民立命;为往圣之继绝学,为万世开太平!是演讲高潮处的呐喊,更是千万青年的雄心壮志。

或细致入微,或慷慨激昂,从克制、慎独到坚守本心,说理鞭辟入里,说事发人深省,演讲的力量渗透在传递思想、引发共鸣的过程之中。这面能照出内心的镜子为观众奉献的有掌声中的认同,也有沉默中的思索。过程再精彩,比赛还是落下了帷幕。人文研会主席刘美华发表了关于自身的自律感悟,并向此次演讲比赛的所有参与者表示感谢。各位评委为获奖同学颁发了证书及奖品,全体人员进行了合影留念。

比赛过程虽然只有短短两个半小时,但观点的表达、思想的碰撞却总能一石激起千层浪,给欲望安上闸门、给行为划上边界,方能知足则适可而止,心不动于微利,目不眩于五色,真正做到防微杜渐、正道直行。本次比赛提供了多维视角,重申了自律的重要性。生活不会停驻,但可以停下思索反思,自律不是口号,而是细微之处的坚守。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|