教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学生活动
学院首页 > 学院首页 > 学生活动
“书影”多情似故人,晨昏忧乐每相亲 ——人文学院成功举办书影交流会 作者:郑连乔 李文艳   来源:   时间:2017-04-18 阅读   次数:

416日下午5点半,由人文学院主办的“读书伴月 如影随形”书影交流会在人文楼学术报告厅如期举行,30名研究生积极报名并参加了此次书影分享,他们分别来自教育学院、马克思主义学院、法政学院、生环学院、化材学院以及人文学院。担任此次交流会的评委有校研会学术部部长汪强、机电学院研会主席叶栋、教师教育学院研会主席李子涵、人文学院研会主席刘美华、人文学院学术部部长叶桦畅以及宣传部部长李文艳。到场聆听书影分享的还有来自全校各个院系的研究生及人文学院研究生会成员。

交流会伊始,来自人文学院的主持人窦丽蓉以一段优美的词句开场,迅速营造出聆听与分享的轻松氛围。就比赛规则进行简单讲解之后,人文学院16级文艺学周方同学开始讲述《芒果街上的小屋》,一个不想归属的女孩在等待着改变、成熟及绽放,不是海里的浪,风里的云,只是小小的自己。短短六分钟,或有趣的故事,或精彩的情节,经由参赛者的绘声绘色的描述,一个个立体而鲜活的形象凝聚成型。

“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,来自生环学院的刘建明重读史书,从司马迁的坎坷人生延伸至范蠡三迁之荣名,3500多年历史中充塞的豪迈、悲壮与辛酸不知不觉中感染了现场观众。法政学院魏厚钱同学则另辟蹊径,选取了哈佛大学罗斯·特里尔所著的《毛泽东传》作为展示书目,伴着领导人从少年、青年到中年、老年,作为读者的魏厚钱分享了自己的心境变化和读后所感,希望每位读者都拥有牛顿的“自知之明”,置于特定的历史情境。

伴随着久久不息的掌声,交流会进入了尾声,马克思主义学院边春慧同学细致地解读了《周恩来的四个昼夜》一书,在伯延老区村民的久远记忆里,一国总理却又平易近人,日理万机却也昼夜操劳,在一件件的故事分享中,怀念似乎无法停止。

交流会至此,30位同学完成了书影分享。内容涉及文学、传记、历史、影视剧等内容。六位来自不同学院的评委对参赛同学就主题内容、语言表达以及形象风度等方面的表现进行现场打分。校研会学术部部长汪强、机电学院研会主席叶栋、教师教育学院主席李子涵、人文学院研会主席刘美华分别就此次交流会进行总结发言,对活动主办方表示感谢,称本晚各有所获,既是交流的过程,也是学习的机会。

最后,主持人公布此次书影交流会获奖同学名单,分别是一等奖古代文学付婕,二等奖民俗学徐珍,三等奖中国史王婕姗、文化创意学李丹萍以及法政学院魏厚钱,获得优秀奖的同学是郑晓红、李茜茜、李好、叶舒、陈芳君以及沃丽丽。颁奖礼后,到场同学纷纷合影留念,本次书影交流会圆满落下帷幕。

 

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|