教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

教师通知
学院首页 > 学院首页 > 教师通知
关于开展第六届“百名教授访百家”活动的通知 作者:管理员   来源:   时间:2017-06-22 阅读   次数:
各学院、学区党总支(分党委):
  为进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,增进教师与学生家庭的沟通联系,加强师德师风建设,构建学校与家庭、教师与学生共促共育的良好环境,促进学校科学发展和师生发展进步。经研究,决定开展第五届“百名教授访百家”活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动目标
开展“百名教授访百家”活动,要与贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会议精神结合起来,坚持立德树人、以生为本,倾听学生呼声,了解学生愿望,强化服务意识,解决实际问题,增强师生情谊,进一步健全全员育人、全方位育人、全过程育人工作体系。
  二、参加对象
  全校干部教师。
  三、主要任务
  每位家访教师访问学生对象1—2个,并针对受访学生的具体情况,做到“四个关爱”。第一,关爱思想进步。了解受访学生的思想动态和心理需求,引导他们树立远大的理想信念和正确的成材观。第二,关爱学业进步。了解受访学生的学习成绩,指导他们积极投身成人成才活动。第三,关爱生活困难。了解受访学生的家庭环境,帮助解决学生面临的生活困难。第四,关爱就业创业。帮助受访学生谋划好职业生涯,开展就业、创业观念教育。每位家访教师要与受访学生及学生家属做一次长谈,根据具体情况指导学生制定一份学业规划,为学生家庭办一件实事,并拍一张家访照片,写一篇家访心得。
  四、工作步骤
  1、6月28日前,各学院、学区党总支(分党委)共同确定家访教师 (原则上不少于教师总数的10%)和受访学生。
  2、6月30日前,家访教师与受访学生见面,了解受访学生情况,制定家访计划。
  3、7-8月份,家访教师深入受访学生家庭,开展家访活动。
  4、9月30日之前,各单位召开座谈会,交流家访体会;各单位提交一份“百名教授访百家” 家访简要总结,并将活动中的典型事例交党委宣传部。学校将通过校园媒体大力宣传典型事迹,推进师德师风建设,各单位要及时提供家访活动图片和新闻稿,配合学校做好活动宣传报道工作。
  五、工作要求
  1、高度重视。要广泛动员广大师生积极参加活动,认真挑选具有代表性的受访学生对象和家访教师,确保家访活动顺利开展并收到良好效果。
  2、严明纪律。在家访过程中,教师既要做到与学生、家长进行全面沟通交流,又不要给受访学生家庭增加不必要的负担。同时也要提高防护意识,保证自身安全。
  3、密切配合。家访活动以学院为主组织,学区要加强与学院的沟通,共同确定受访学生名单,并协助做好家访教师和受访学生的对接工作。
  4、认真总结。要把“百名教授访百家”活动作为文化品牌来培育,精心策划,突出特色,注重过程,保存好家访现影像资料。家访结束后,要共同做好活动的总结和典型案例的推荐等工作,进一步扩大活动效果,形成良好的三全育人格局,彰显文化品牌效益。
  请各党总支(分党委)于7月1日前将家访师生对接汇总表报党委宣传部801B,联系人:童传武,联系电话:778727,邮箱:xcb@wzu.edu.cn
温州大学“百名教授访百家”活动对接登记表
家访师生对接汇总表

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|