教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

教师通知
学院首页 > 学院首页 > 教师通知
关于2015—2016学年第一学期公共选修课开设申报的通知 作者:   来源:教务处   时间:2015-05-08 阅读   次数:
各学院,各教师:
    根据学校课程建设工作安排和《温州大学公共选修课管理办法(修订)》(行政〔2011〕86号)文件,2015—2016学年第二学期公选课开设申报工作即将展开,本学期除了传统公选课外,学校决定继续引入校内外优质数字化视频教学资源,鼓励本校教师录制相关课程的数字视频资源和微课资源,增开网络视频公选课(详情参阅附件9《温州大学关于试点网络视频公选课的有关说明》)。具体事宜通知如下:
一、开设原则
    1.教学目的:有利于学生拓宽视野,有利于不同学科的交叉渗透,能进一步培养和增强学生获取知识的能力、思辨能力、创新能力、审美判断能力、心理承受能力、适应能力、自我评价能力等。
    2.课程分类:人文科学与社会科学、数学与自然科学、心理与教育、创业教育、艺术、体育等。
    3.课程学分:每门课程2学分,32学时。
 二、开设要求
    1.开课数量:在保证质量的前提下,各学院每个专业至少推荐申报2门高质量公选课(含网络视频公选课,下同),艺术类相关专业至少推荐申报4门高质量公选课;马克思主义学院至少推荐申报2门高质量公选课;每个师范类专业至少申报2门心理与教育类公选课程。公选课推荐申报和开课情况,将作为各级重点建设专业检查和验收的重要指标。
    2.开设课程:本学期重点支持创业教育、心理修养、教育学、大学生礼仪、德育、体育、艺术教育等方面的公选课程开设,鼓励相关学院积极动员老师开设此系列高质量公选课;鼓励广大教师积极开设跨学科、创业教育类公选课;鼓励心理学专业教师,拥有心理咨询师资格证的教师申报心理健康教育类课程;创业人才培养学院应积极组织,开设多形式,高质量的创业类公选课,满足我校学生的选课需求。
开设课程须有明确的教学目的、教学要求及完整的教学大纲和授课计划,有相应的教材或讲义。网络视频公选课须结合所选择的视频内容以及网络视频学习的特点准备上述教学材料。已经开设过的公选课,在内容没有很大调整和变化的情况下,课程名称原则上不应随意更改,以避免学生重选。若确实需更改的必须标注说明。
      3.开课教师:公选课开课教师必须为高校教学工作满两年,教学效果好,具有讲师及以上职称,且近一年学评教分不低于学院平均分。公选课由教师个人申请,教师所在学院审核盖章;学校行政人员如需申报,须经本人学术归属学院同意并审核盖章。每位教师每学期开设的课程不得超过2门,每门课程重复班不超过2个。
      4. 教学方法:鼓励公选课实施专题式、研讨式教学。网络视频公选课依托网络数字视频资源,采用我校教师主管-主讲制(教师负责课程管理和线下课堂研讨教学),实施教师课前布置学习任务-学生线上视频学习-课堂师生研讨的“翻转式课堂教学模式”。教师申报网络视频公选课前,须根据学校导向及网络视频开放平台的资源情况,从课程内容、视频质量、视频时长、访问便利、免费获取、观看流畅等方面选择适合我校学生学习的一门完整的视频课程。建议公选课名称与网络视频课名称一致。目前网络视频开放课程主要平台如下:
     
          
    三、教学管理
    1.公选课课程建设与研究将纳入教学质量工程建设范围,在课程建设、教材建设、教学改革项目等申报和立项中予以倾斜;对于开设教学效果好、学生欢迎的高质量公选课,在各级各类教学研究与建设项目立项中予以优先考虑。
    2.各学院所开公选课的数量和质量将作为学院教学业绩考核的重要指标。原则上所有公选课均需依托相关专业和学科所在学院开设,并纳入各学院教学管理工作范畴。学院要认真审查本单位报送的公选课开课计划,保质保量。
四、申报流程及时间安排
    1.开设时间
公选课每学期申报一次,开设时间为一学期,拟申请的教师安排好时间,慎重提出申请。
    2.申报范围:
拟申请的教师可以在学校公布的课程库(见附件1、2)中选择课程,非课程库内课程须审批通过方能增设。学校行政人员申报的公选课程,课程开课学院为其学术归属学院,课程的管理和经费也划拨到该学院。
    3.具体申报流程:(见教师网上操作手册,附件3)
    3.1申请开设课程库内课程:
第一步,登陆教务处网站,进入教务管理系统->点击“信息维护”-> “全校性公选课申请”->填写申请表(1.请务必把班级容量填写清楚(30-120人),未填写容量的系统默认80人;2.对上课时间有要求的请务必选填上课时间,原则上是3-13周的周一至周五晚上,未填写上课时间的系统将随机安排)、保存、打印->学院审核盖章后由学院统一交教务处教学科(行政人员开设公选课由相关学院审核管理),第一次申请开设公选课的教师还须提交申请课程的教学大纲;
第二步,教务处审核公布后,各申请教师须及时填写并更新网上个人简历、教学日历等信息,供学生选课参考。
    3.2 申请开设课程库以外课程:
申报教师须先填写《温州大学公共选修课开设申请表》,申请网络视频公选课请填写《温州大学网络视频公选课开设申请表》,并提交课程教学大纲(样式见附件4、5、6);教务处依据通识教育精神与培养目标要求,结合开课条件进行审核,通过审核后教师方能在网上申报,方法同“3.1”。
    4. 网上申报时间为5月8日-5月17日,请各学院收齐所有申请表、教学大纲(新课程),并填写信息汇总表(附件7),于5月18日前一并上交教务处教学科(行政楼403B),汇总表电子版发送至:39021379@qq.com。联系人:陈永选,电话:778089。
    5. 本次申报课程仅面向本部学生,面向独立学院开设的课程不在申报之列。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|