教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

成果展示
学院首页 > 学院首页 > 成果展示
马尔库塞 作者:管理员   来源:   时间:2012-11-07 阅读   次数:
 《拯救与批判:马尔库塞与六十年代美国学生运动》

郑春生著

上海三联出版社2009年6月出版

      《拯救与批判:马尔库塞与六十年代美国学生运动》立足于一个社会转型的时代大背景,研究一个著名的思想冢——马尔库塞和一场伟大的运动——六十年代美国学生运动之间、即社会理论与社会运动二者之间的互动关系。

       具体的论述脉络如下:第一章主要介绍马尔库塞和六十年代美国学生运动的概况,并从“学生权力”和“学生权利”角度分析学生参与运动的原因和诉求,从马尔库塞直接“参加”美国学生运动、参与西方其他国家的学生运动、课堂教学、发表著作等方式说明马尔库塞是如何从历史后台走到历史前台,成为六十年代西方学生运动的精神领袖。第二章探讨美国媒体是如何一步步把马尔库塞塑造成六十年代新左派的英雄、学生运动的领袖。第三章主要以年鉴学派的时段理论为指导,从一个较长的历史时间来考察科学、社会、大众传媒、生活方式、政治思维、高等教育缓慢发生的变化及战后形成的对美国资本主义社会的批判文化背景和精神氛围。第四章主要探讨六十年代美国学生运动中的马尔库塞精神。对人存在的关怀是马尔库塞和左翼学生心灵的共鸣;对单向度社会、消费社会的批判和超越是马尔库塞和学生运动的共同目标;由于对工人阶级失望,马尔库塞把青年学生当作解放单向度社会的重要力量,这得到学生的强烈认同;而爱欲解放论、大拒绝的革命方式、制度内的长征充满乌托邦的色彩,这也是马尔库塞和六十年代美国学生运动的共同特质。第五章总括了马尔库塞对六十年代美国学生运动终结的总结,阐述他遁向了指向精神和未来的革命:自然革命、艺术革命。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|