教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
我院召开第七届国际南戏学术研讨会暨中国古代戏曲学会2017年年会 作者:张真   来源:南戏研究中心   时间:2017-11-07 阅读   次数:
           2017113-6日,第七届国际南戏学术研讨会暨中国古代戏曲学会2017年年会在我院隆重举行。

大会开幕式由温州大学特聘教授俞为民先生主持召开,温州大学副校长钱强先生、中国古代戏曲学会会长叶长海教授、温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高先生、温州市艺术研究院院长施晓琴女士先后致辞,孙良好院长代表温州大学人文学院向来宾致以诚挚欢迎。中国人民大学朱万曙教授、日本早稻田大学冈崎由美教授、台湾嘉义大学汪天成教授、台湾成功大学施德玉教授、台湾东吴大学罗丽容教授、澳大利亚悉尼大学石峻山博士等来自海内外80余位戏曲研究专家莅临研讨会。

开幕式后,与会专家在温州大学北校区图书馆前进行合影留念。合影后,中国人民大学朱万曙教授、早稻田大学冈崎由美教授、嘉义大学汪天成教授分别作《徽池诸腔的民间戏曲文化品格》、《日本江户时代接受中国戏曲概况》、《<琵琶记>版本的分期与差异》的主题报告,南京师范大学孙书磊教授主持评议,就本次研讨会召开的意义和目的及近几年关于南戏研究的进展突破进行阐述,并对研讨会的展开提出了建议。

本次研讨会分组进行发言、讨论,共为三个小组,分别为南戏研究、古代戏曲研究、少数民族地区及域外戏曲研究。各组分别由俞为民教授、赵兴勤教授、王汉民教授等六位主持上下半场会议研讨,由刘天振、伏涤修、艾立中等六位教授对各位学者的报告进行评议。

江苏师范大学赵兴勤教授、华东师范大学赵山林教授、悉尼大学石峻山博士在大会闭幕式上分别作《钱南扬戏曲研究的学术进路与治学精神》、《论李卓吾评本荆钗记》、《从大巴赞到洪涛生——论欧洲大陆学者对<琵琶记>的译介》的主题报告,报告后由俞为民教授主持大会总结发言,各研讨分组总结本组研讨情况,共享研讨成果。最后,由苏州大学王宁教授致辞,发表了热情洋溢的会议感言。闭幕式后,与会学者前往市区南戏博物馆观看瓯剧演出。本次学术研讨会圆满结束。

温州是南戏的故乡,温州大学则是南戏研究的重镇。早在1987年,全国南戏学会就已在温州成立。温州大学大力推进南戏研究的纵深发展,引进著名南戏研究专家俞为民先生为特聘教授,并专门成立南戏研究中心,成为温州市社会科学重点研究基地。2013年,俞为民教授团队获国家哲学社会科学重大招标项目《〈南戏文献全编〉整理与研究》立项。2014年,俞为民教授团队又获浙江省哲学社会科学优势学科重大资助项目《南戏传播研究》立项。今年,以俞为民教授为首席专家的浙江传统戏曲研究与传承中心又成为浙江省哲学社会科学重点研究基地。

据悉,自2012年俞为民教授加盟温州大学以来,在我院已经成功举办了第六届国际南戏学术研讨会、首届中国南戏青年学者高层论坛,今年又得到中国古代戏曲学会的大力支持,三次研讨会的召开,很好地扩大了温州大学和南戏研究的影响力。





学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|