教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
赏艺闻曲,传扬精粹——记传统文化进校园暨我院教授博士论坛讲座之“我与鼓词” 作者:   来源:   时间:2017-06-23 阅读   次数:
  6月21日14:00,我院于人文楼203报告厅举行了传统文化进校园暨教授博士论坛之“我与鼓词”专题讲座。本次讲座邀请到了浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人、第八届中国曲艺牡丹奖表演奖获得者、浙江省曲艺家协会副主席、温州鼓词名师陈忠达老师作为主讲人,为我们普及温州鼓词艺术的魅力。我校团委副书记魏一老师、团委胡震鹏老师,人文学院邢芳芳老师出席了本次讲座。
  鼓词是一种以鼓、板击节说唱的古老曲艺形式,温州的鼓词艺术尤为著名。陈老师自小学习温州鼓词,是位地道的曲艺艺人。他介绍道,温州鼓词一定要用瑞安话唱,因其有着诗一般的韵脚,好听而且准确。陈老师称,曲艺是说唱的艺术,历史十分悠久,而浙南鼓词是其中很大的剧种,有“北有评弹,南有鼓词”之说。温州传统曲种还有花鼓、莲花等,但已趋失传,而鼓词由于在内容、唱腔等方面积极改进与创新,得以保存和流传。唱鼓词讲究内外五行,从气魄、声音、表演、念白,到内容中所含的民俗文化,都有着很高的要求。讲到兴起,陈老师还现场表演了“武松醉打蒋门神”选段,其精彩的说唱引得同学们目不转睛、掌声不断。“现在像鼓词这样的传统曲艺,年轻听众越来越少,创作者也几乎没有了,未来后继堪忧。所以我们尝试把传统文化搬进校园,希望同学们将其传扬光大。”陈老师如是说。
  传统文化进校园,既是对大学生艺术欣赏能力的启迪与培养,也是对优秀中华文化的传承和发扬。传统文化要想薪火相传、生生不息,离不开老一辈艺术家的坚持,也离不开年轻一代接力的热情。







文/编辑部 图/宣传部

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|