教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
青海省社科院赵宗福教授来我院做学术演讲 作者:   来源:   时间:2017-06-15 阅读   次数:

  近日,在温州大学北校区10-B216,青海社科院赵宗福教授为民俗学全体研究生做了题为《昆仑文化与地方文化建构》的讲座,讲座由黄涛讲授主持。韩雷教授、万军老师、邓苗博士参加了学术交流。温州市非物质文化遗产保护中心主任杨思好研究馆员特地赶来出席此次讲座。

 赵老师依次阐述了昆仑神话的内容与重要位置、昆仑神话与青海文化的关系、“从昆仑神话到昆仑文化”的地方文化建构过程。中华文明的母亲河黄河西端连着昆仑神山,而东端为蓬莱仙岛,“河出昆仑”为历代先贤的某种共识,因而昆仑文化与黄河文明有着不解之缘。他认为:“从文化源头看,所谓昆仑文化就是昆仑神话。从区域文化看,所谓昆仑文化就是以昆仑山为标志的青海高原各民族文化,既包括历史文化,也包括现当代文化;既包括各类精英文化,也包括各民族民间文化。昆仑文化应该是一个区域性的文化整体。”

 赵老师认为民俗文化学在地方文化建设中大有可为,地方民俗学能很好地为地方文化服务,民俗文化有着独特的资政价值,通过学术平台的搭建、进行地方文化的研究、重构文化仪式等路径,把民俗学研究成果转化为政府文化建设方略。赵老师对于地方文化建设的大思路以及所构建的大格局,促使青海省有了“以昆仑文化为主体的青海多元一体民族文化”的定位。赵老师与我们分享了不少宝贵的经验和见解,诸如搞文化建设必须要有学术品质的支撑、民间行动与政府行为相辅相成以及防止对文化资源过度开发等等。特别是赵老师对于地方文化建构的实践成了极富启迪性的他山之石,让我们体会到了对地方民俗文化资源不仅可以进行“在地化”研究,还可以帮助政府进行地方文化建构。

在主讲人近两小时的讲述之后,,黄老师、韩老师以及杨思好研究馆员分别与赵老师深入地探讨了不少问题,讨论精彩热烈。最后黄老师做了简要的小结,万军老师为大家拍了珍贵的合影。(胡正裕撰稿)




学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|