教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
创中学子与一线话剧演员直接对话 作者:   来源:陈小碧   时间:2017-06-14 阅读   次数:
            2017613下午,在人文学院211教室,15创意中文的文体写作(戏剧)课开展了《雷雨·续写》的教学演绎活动。为了丰富教学内容,授课的施小琴老师特意邀请了叶翼鹏老师为创中学子做指导——从话剧表演者二度创作的方向来评析学生们的续写剧本。

首先,叶翼鹏老师强调了编剧一度创作的重要性,点明了戏剧发展的限制是缺少编剧。如果能将创意和编剧结合起来,学生们将会有很好的前途。在他所看到的四篇剧本中,他对张超同学的剧本印象深刻,觉得他的作品构思独特——一般的人会延伸结局,写角色在以后会怎么发展等等,继续展现同样的角色特点,而他打破常规,主要写的是排练后续,很有创意。

接着,由15创意中文的同学进行剧本朗诵。25位同学共分为四组,每组展演一位组员的剧本。然后,叶翼鹏老师对四位同学的作品进行了点评:每一份剧本都发挥了创意,在原来人物关系的基础上,加入了自己的想法。但需要注意的是,话剧不同于电影和电视,过多的对话和高频率的换幕并不适用于此;建议同学创作时在一幕里把故事交代完;在写台词时,要从角色出发,在提到这一点时,他还联系了自己和朱小杰老师关于角色行为和心理讨论的事例。

最后,施小琴老师对创意中文的同学这一学期的表现做了总结:在戏剧写作课上,同学们已经逐渐展现出自己的才华,小荷已露尖尖角,未来的前途无量!

 

嘉宾介绍:

叶翼鹏,毕业于解放军艺术学院戏剧表演系。原浙江话剧团青年演员,中国儿童剧协会会员、浙江省戏剧家协会会员、温州市话剧表演艺术协会副会长、温州市大学生戏剧联盟导师,中国华东六省一市戏剧小品大赛最高奖获得者。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|