教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
台湾东吴大学黄兆强教授:历史学家的“起死回生术” 作者:   来源:   时间:2017-06-06 阅读   次数:

531上午,曾任台湾东吴大学历史系主任、东吴大学文学院院长、台湾中国历史学会理事长,现为台北市钱穆故居管理处执行长的黄兆强教授应人文学院邀请,于人文楼213会议室作了一场题为《历史学家的起死回生术》的讲座。本次讲座由我院徐华炳副教授主持,相关专业的本科生和部分研究生聆听了报告。

讲座伊始,徐华炳老师对黄兆强教授的学术生平作了简要的概括并就讲座主题作了介绍。黄兆强教授从三大方面对此主题展开论述:首先以中国历史上伟大的医学家为契入点,在简短介绍了华佗、扁鹊、李时珍等著名医学家的基础之上,认为医生不仅要有高超的医术,良好的医德亦是必不可少的。随后黄教授提出,历史学家与医学家相似,其职务便是将已经沉寂的历史“起死回生”过来,即将已然逝去的世界,甚至所谓已消失的世界,再重新建构起来。那么历史学家何以具备“起死回生”的大本领呢?黄教授认为史家在拥有史料、方法的基础之上,最为重要的是要有自觉的历史意识,要有对恢复历史的使命感。最后,黄教授以史家该有的自我期许作为结语,希望同学们不忘史德,将史学发扬光大。

    此次讲座共持续一个半小时,在讲座过程中,黄教授“入戏”颇深,热情、充分地与同学们展开互动。特别是在解释波斯Persian这一英文单词所蕴含的历史因素时,更是让同学们们耳目一新,让大家感受历史与文明的魅力。现场同学围绕本场讲座的相关主题提出自己的不解之处,黄教授予以耐心详细地解答并作出相关研究的延展叙述。讲座行将结束之际,徐老师做了一个简短的结语,其以“高、大、上”但不失亲和力,来形容本场讲座,同时也充分肯定了历史意识在重构历史多元要素中的重要性。最后,此次讲座在同学们的掌声中圆满落幕。

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|