教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
我院聘请《芈月传》作者蒋胜男为兼职教授 作者:黄静怡   来源:创意中文专业   时间:2017-06-05 阅读   次数:

201762下午,红极一时的《芈月传》作者蒋胜男老师应邀前来人文学院为创中学生做有关网络文学讲座。此次讲座由人文学院院长蔡贻象老师开场,陈小碧博士主持。讲座期间,蒋胜男老师与同学们互动频繁,全场气氛热切。

讲座伊始,蔡贻象院长便从生平经历与取得的成就两个方面介绍了蒋胜男老师。随后,院长亲自为蒋胜男老师颁发证书,正式聘请蒋胜男老师为我院的兼职教授。聘请网络小说作家蒋胜男老师也体现学院对实践化教学的重视,真正让文学实践化、市场化的诉求落到实处。

讲座中,蒋胜男老师联系自身经历与创作经验,详细分析了小说创作与剧本创作之间的差异,具体说明了自身经历对小说创作的重要性,与同学们分享了自己对于小说创作与剧本创作的理解。蒋胜男老师先从产生和发展两方面出发,对网络文学做了一个大致的介绍。她提出:网络没有门槛,在这样一个文化大背景下,每个人都有可能成为蒋胜男。同时,蒋老师从自身的经历出发,讲述了她大学的专业财会以及戏剧编剧的工作经历对自己创作的影响:你所学到的和所经历的都会或多或少地对你以后的人生起到影响,起到帮助。随后,蒋老师分享了从网络文学作品从IP到剧本的过程、大纲设计要诀以及她在深度创作过程中对于如何驾驭故事的体会。蒋胜男老师从转化的原因以及转化过程中的要点两方面展开,系统地阐述了剧本是有意识的创作这一概念,生动阐释了作品应该如何IP到剧本。同时,她还与大家分享了剧本的格式,人物小传的写作等方面的要求与技巧。关于如何深度创作,蒋老师重点讲述了驾驭故事的方法,其中所涉及到的无丑不成戏”,“冲突不是生搬硬套等理念都十分新颖有趣,让同学们直呼受益匪浅。

最后的提问环节,大家亦十分踊跃。比较文学的研究生,写作专业的研究生以及创意中文专业的学生都踊跃提问,场面十分热烈。面对同学们担忧的网络上网络小说质量下降,抄袭现象频发等现象,蒋老师直言每行每业都会有阴暗面存在,但是我们最重要的,是做好自己。她鼓励大家将重点放与自己的作品上,要不忘初心,将关注点集中于提高自身的写作水平。

    通过这次的讲座,大家对网络文学以及影视剧本的转化都有了一定的了解。蒋胜男老师所传达的踏实写作的理念也让我们感慨颇多。这一堂编剧第一课,值得听,值得记,更值得思考与回味。


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|