教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
我院徐华炳老师出版第一部弘扬海外温州人爱国爱乡专著 作者:   来源:   时间:2017-04-28 阅读   次数:

    浙江温州是中国重点侨乡,身居海外的近70万温州人遍及五大洲的130多个国家和地区。随着这一群体数量的逐渐增长及综合实力的日益增强,他们不但服务和贡献于侨居地,而且愈加情系桑梓,在不同时期以多种方式支援祖国和家乡建设。他们既在抗日战争时期,积极输财捐物、购买爱国公债、参加南洋华侨筹赈祖国难民总会,倾力推进爱国救亡活动,也捐资助学、寄回侨汇、捐输生产物资,回馈家乡社会;他们既在改革开放后关注与支持祖籍地的经济发展和社会公益事业,也积极参与国内的希望工程、抗震救灾和基础设施建设等。

    如何书写海外温州人群体的乐善好施,如何宣扬他们的爱国爱乡情怀,他们怎样闯荡海外,艰苦创业,时刻不忘祖(籍)国……我校侨留联副主席、我院副教授徐华炳历经多年的实地走访,查阅档案文件,撰写成第一本关于海外温州人慈善捐赠的专著《温州海外移民与侨乡慈善公益》。该书由权威出版社中国社会科学出版社于201610月出版,全书共36万字,分成十章。著作从温州社会的典型移民性缘起,借助历史文献和乡土史志,较为系统地梳理了温州海外移民的历史进程及各阶段的特点,并着重对改革开放以来的温州海外新移民群体进行了多维度的解读。在此基础上,以慈善捐赠和公益事业为具体考察对象,通过大量的实地调查和个案剖析,阐述温州海外移民爱国爱乡的行为动机、活动事迹和社会价值,从中佐证其群体性特征,并对其慈善公益实践中存在的问题作有益探讨,从而为地方政府和侨务工作提供智力参考。全书既有生动的案例,也有翔实的数据;既有历史图景,也有现实写照。

       徐华炳老师专研华侨华人研究十余年,现为中国华侨历史学会理事、温州大学华侨华人研究所所长,曾主持完成《温州海外移民群体研究》、《海外华商投资风险偏爱及其决策管理》、《海外华人宗教团体的本土化研究》等涉侨类课题,发表学术论文40多篇,部分文章被权威期刊《新华文摘》全文转载和论点摘编。


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|