教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
课堂内外:当创中学子遇上木偶表演 作者:朱芝蓓   来源:陈小碧   时间:2017-03-31 阅读   次数:

2017328星期二,我院15创意中文班迎来别开生面的一课,时任创意中文班戏剧写作教师的温州市艺术研究所所长施小琴老师为15创意中文班的同学们请来了木偶戏的非遗传人季天渊老师,并在课堂上带领同学感受木偶戏的魅力。

下午130分,季天渊老师准时出现在人文学院211教室,她随身携带一个巨大的行李箱,顿时引起全班同学的好奇。季老师打开行李箱,像抱孩子一样小心翼翼的取出一个个木偶人,祝英台、梁山伯、济公、白娘子、杨贵妃,极工尽巧,惊艳了一众学生。这些木偶人每一个都是季老师花费时间和心血亲手打造的,她如同珍视自己的孩子一般珍视这些木偶。

在与同学们打过招呼后,音乐声起,季老师摆开架势,给我们来了一段《白蛇传》,柔婉的唱腔中,白娘子眼波顾盼流转,水袖翩翩。季老师告诉我们,像白娘子这样的花旦唱段是木偶戏里比较基础的,遇上武生的打斗戏,有些光一个拔剑的动作就要练上好几个星期。随后,季老师架起木偶济公,为我们表演动作比较多的木偶,“济公”在季老师的手指操纵间活灵活现,摇着手里的蒲扇,忽而抖着肩大笑,惹笑了一众同学。

在季老师在表演完两段精彩的木偶戏以后邀请台下同学们上台来尝试操纵木偶,台下同学们五个一组轮流上台,操纵着手中的木偶,不亦乐乎,季老师耐心地站在一边,为各位初次接触木偶的同学们认真讲解。音乐声中,同学们提着手中的木偶表演《贵妃醉酒》和《十八相送》。初次接触木偶的同学们十分兴奋,更有同学当场询问季老师“还缺不缺木偶传承人”。

木偶分提线木偶、杖头木偶布袋木偶等,季老师为同学们带来的是提线木偶,是舞台戏剧表演的常客,老师还提到一种特殊的药发木偶,是泰顺民间的一种用火药带动木偶的技艺,台下同学听的津津有味。

这堂课在同学们与季老师的告别声中落下帷幕,季老师和她的木偶们再次踏上旅程,他们或许要将木偶的一颦一笑带去更远的地方,让全世界感受中国木偶的魅力。

这一堂别开生面的课通过让同学们近距离感受木偶的魅力,同时也极大地激发了同学们对民间非物质文化遗产的热情和戏剧创作的热情,相信不久以后的某一天,木偶们将出现在同学们的戏剧中,把同学们的戏剧搬上舞台,带给观众。



学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|