教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
写作,行走在谋生与理想之间——记“罗山论道”俞磊老师谈写作与写作教学 作者:   来源:   时间:2017-03-28 阅读   次数:
  3月27日18:30,我院于人文楼215“罗山小筑”举行了本学期第一次“罗山论道”活动,邀请到俞磊老师分享他对写作和写作教学的经验和感悟。
  俞老师亲切地请同学们先提出准备的问题,他为之作解。于是有同学提问到,写作和写作中,什么是最重要的价值追求方向,语文教师又应如何处理兴趣与应试之间的平衡。俞老师答道,语文教学应做到既有趣,又有效,即既要激发学生的热爱之心,并让他触摸门道,也要与应试教育体制的要求相契合。他谈到,学生作文能力的培养要从语言、思考力、逻辑结构、视野、写作技术等多方面进行培养,在他看来,最重要的就是语言能力。他觉得认识语文就是认知汉语博大精深的奥秘。另外,他还结合在场同学的问题,谈到了写作实用化的趋势与契机。如今的写作商业化发展渐如日中天,俞老师认为,我们不妨抓住这种走向中的可能性,发展针对性写作培训,或写作与软广告、自媒体、商业市场的结合。老师殷切倡导让写作游走于谋生与理想之间,既要靠写作这门技能养得活自己,也要保证其不失去理想化的味道。
  本次活动氛围融洽,俞磊老师与参与活动的同学亲切交流,耐心解答大家的提问,同学们皆获益匪浅,得到了写作与写作教学思想的提升。






图/宣传部 文/编辑部

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|