教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
中国社会科学院经济研究所研究员魏明孔教授来我院开展讲座 作者:徐蒙蒙、郑连乔   来源:   时间:2016-12-26 阅读   次数:
2016年12月26日上午,中国社会科学院经济研究所研究员魏明孔教授应人文学院的邀请,在人文楼213会议室举行了题为《长时段视域下的“唐宋变革”——从隋代对唐宋的直接影响说起》的学术讲座。本次讲座由人文学院历史学科硕士点负责人王兴文老师主持,研究生部陈安金部长、人文学院邱志诚老师出席讲座,人文学院古代文学、文献学、中国史等专业研究生纷纷到场聆听。
魏明孔老师是中国社科院研究员、博导、中国经济史学会会长,国家社科基金评审专家、国家历史文化名街评审专家,中国社科院创新工程首席专家,《中国经济史研究》社长兼主编。南京师范大学柳诒徵史学讲座教授、新加坡国立大学讲座教授。武汉大学、河北大学、首都师范大学、西北师范大学等高校兼职教授。主持国家社科基金3项,建国以来最大的文化工程《中华大典·工业典》成果入选国家社科基金成果文库。代表性著作有《中国手工业经济通史(隋唐五代卷)》、《中国国家资本的历史分析》等,另在《历史研究》、《光明日报》等权威报刊发表学术论文100多篇。
魏教授首先介绍了“唐宋变革论”,“唐宋变革论”是由日本学者内藤湖南在1910年提出的一种理论假说,其核心论点是论证中世结束于唐代、近世开端于宋代,以六朝隋唐贵族政治和宋代君主独裁政治两种政治为核心展开,然后推广到经济、文学、学术、艺术、音乐等层面。然而魏老师提出研究者也应该思考陈寅恪先生提出的“中唐变革论”的理论假说,同时魏老师提出应该把唐宋的发展演变来由向上延伸到隋朝,他结合自己前往张掖实地考察的经历讲明了隋炀帝在张掖互市的史实,以阐述隋朝对唐宋的深远影响。同时魏老师用他特有的眼光,从经济史角度引用马端临在《文献通考》中关于商鞅、杨炎经济改革的论述,提出“中国千年兴替”的看法来突破中国传统“五百年必有王者兴”的固化理念,引人深思!同时,他说研究者应该协同吸收和学习不同门类的经济史,比如“经济学视角的经济史、历史学视角的经济史、社会学视角的经济史”等等,以提高学术素养,拓宽学术视野。
讲座最后,学生们围绕“唐宋变革”主题与魏教授做了互动,并争相发表自己的看法,魏教授一一解释并作出相关研究的延展叙述。针对运河开通是否成为导致闭关锁国的因素之一,几位老师依次做了详细解答并展开讨论,王老师提出思考历史问题的两大立足点作为观点补充,即皇权的需要和不可抗力的历史发展规律。
魏明孔教授讲解生动,鞭辟入里,让同学们从经济史角度更好地了解了隋唐宋互动关系的深刻内涵,启发我们在学习探索中不断深入思考、启迪心智,给同学们留下了深刻的印象,受到师生的广泛好评。



(徐蒙蒙、郑连乔)

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|