教师登陆:
工作日历:
学院首页
工作日历

学院新闻

成果展示

教师通知

学生通知

学生活动

下载中心

教师下载学生下载

学院新闻
学院首页 > 学院首页 > 学院新闻
我院邀请首都师范大学博导李华瑞教授做客罗山讲堂 作者:   来源:   时间:2015-11-20 阅读   次数:
11月18日下午,在温州大学育英图书馆学术报告厅,首都师范大学历史学院博士生导师李华瑞教授做客罗山讲堂作《20世纪国内外学者对宋代历史地位的评价》学术讲座,人文学院副院长刘建国主持了本次讲座。人文学院王兴文、夏诗荷、邱志诚等老师和100多名学生聆听了讲座。
李华瑞,男,教授、长江学者,首都师范大学唐宋史研究中心主任、《首都师范大学学报》编辑部主任、社科版主编,校学术委员会委员。曾任中国宋史研究会秘书长、副会长、法人代表,北京大学中国古代史研究中心学术委员,台湾东吴大学历史系客座教授等学术兼职。现兼任全国哲学社会科学规划中国历史评审组成员、中国社会科学院西夏文化研究中心副主任,著有《宋代酒的生产和征榷》、《宋夏关系史》、《宋史论集》、《王安石变法研究史》、《宋夏史研究》、《视野、社会与人物——宋史、西夏史研究论文稿》、《宋代救荒史稿》等专著。
李华瑞教授针对此次讲座的主题从“国内不同时期的学者对宋朝历史地位的评价”、“海外不同国家的学者对宋代历史地位的评价”和“自我的看法”三个方面展开讲述。第一方面,李华瑞教授分别列举出严复、王国维、陈寅恪、钱穆等学者对宋代历史地位的不同看法。如陈寅恪对宋代的评价认为:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之时”,亦如钱穆认为宋代“积贫积弱”,始终摆脱不了贫弱的命运。在20世纪50年代到80年代期间,有学者将宋代作为中国封建社会走向衰亡的开始,学者们提到宋代历史总是与“政治上腐朽、学术上反动、经济上积贫、军事上积弱”划等号。当中国大陆对宋代历史极尽贬抑时,台湾、香港及海外学者对宋代史给予极高的评价,在第二方面,李华瑞教授分别讲述了日本、法国、美国、英国等国家汉学家对宋代历史地位的评价,展现了宋史在国际上的影响。最后,通过以上的讲述,李华瑞教授阐述了自己的观点,他认为宋朝政治稳定、经济进步、社会安定、文化建树、人们生活改善,是中华发展文明最昌盛的时代,但同时也不能忽略宋代存在的“民穷”“财匮”“积贫积弱”的事实。讲座最后,李华瑞教授认真仔细解答了同学们提出来的疑问。随后同学们表达了对李教授的深切感谢。
通过本次讲座,不仅使同学们加深了对宋代历史的认识,并且开拓了同学们的视野。使同学们学会在今后的学习中,博览众多学者的看法,发散思维,凝练自己的观点,在评论某项历史事实时要坚持客观评价的态度和对历史负责的态度。


学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|