教师登陆:
工作日历:
校园文化
校园文化
学院首页 > 校园文化
转载自温大新闻:不老的校园文学——师生眼中的白晖华文学奖 作者:   来源:   时间:2013-12-30 阅读   次数:

12月25日下午,温州大学第七届白晖华文学奖颁奖典礼在北校人文楼举行.白晖华文学奖赞助人、温籍作家吴明华先生,文学奖理事会执行理事朱闻武,校党委宣传部、校团委等有关部门负责人、人文学院负责人等齐聚一堂,与爱好文学的同学们共同享受这道冬日里的文学盛宴。
  温州大学“白晖华”文学奖是由温州籍作家吴明华先生(笔名白晖华)捐赠人民币二十万元作为奖励基金创立,由校党委宣传部、共青团温州大学委员会、人文学院联合主办。旨在繁荣温州文学事业,培育文学新锐,进一步提高大学生的文学素养。它是温州市高校第一个专门为文学创作而设立的奖项,自2007年至今已举办七届。2013年1月,吴明华先生再次决定为文学奖注资,让文学奖在未来更长的时间里发出更加耀眼的光芒。毫无疑问,这也让更多爱好文学的同学们绽放绚烂的梦想之花。
  “白晖华”文学奖的评选活动每年举办一次,活动通过学生创作诗歌、小说、散文、剧本投稿,活动组委会联合温州市文联进行多轮评选和论证,最后举办学术沙龙或者颁奖典礼对优秀的文学作品进行资助。借此提供文学创作和文学交流平台,让我校大学生接收文学创作实践锻炼并提携文学新秀。
  白晖华”文学奖自举办以来,受到学校广大师生的好评和支持,七年来,共收到2015篇参赛作品,1500余名学生参赛,近200名同学获奖。评选也得到了温州市文联、温州作家协会的大力支持,文学奖获奖作品在温州文联主办的《温州文学》上集结成册出版、发行。部分作品在《温州大学报》、人文学院院刊《文轩》等发表。活动也多次得到《浙江在线》、《温州日报》、《温州晚报》、《温州都市报》、《温州商报》等媒体的报道。
 

不老的校园文学

 人文学院 孙良好教授

在凡俗的世界中寻求高贵的艺术,
在坚硬的现实中寻求柔软的灵魂,
在喧闹的人世中寻求温暖的情爱,
在光阴的故事中寻求珍贵的念想。
                                   ——题记

  我们生活在一个浮光掠影的年代,许多人在时光隧道中步履匆匆,许多人在大千世界里茫然四顾。
  毛笔和竹简已是观赏的器物,钢笔和白纸也正渐行渐远,唯有键盘让文字蹦蹦跳跳。但是,消逝的岁月仍然需要记录,远去的村庄仍然需要描述,精神的家园仍然需要建筑。
  因此,我们相信写作还会继续……

  时光总是在流逝,岁月总是在催人老,青春的光芒因此永是亮丽!
  一年之计在于春,一生的绽放则源于青春韶华。
  童年的歌谣传唱的是记忆中的纯真,暮年的吟哦蕴藏的是不期然的苍老,惟有青春的诗意散发的是在路上的美感。
  你们从四面八方来,你们也将到四面八方去,大罗山下留驻的是你们青春的足迹。
  青春的足迹也许有些散乱,青春的心绪也许有些繁杂,青春的目光也许有些迷惘,但青春的美丽却不会因此失去依托。
  一切都还在生长中,一切都还在期待中……
  让青春的色彩丰富一些,让青春的脚步实在一些,让青春的梦想广阔一些,让诗意成为青春的伴侣!

  窗外的雨声淅沥,记忆在雨声中渐渐清晰。
  20多年前,我跨过大学的门槛;今天,我还在大学里行走;此后岁月,我想我会依然坚守在大学的“塔”里。
  大学很大,大得可以容下人的一生;大学很小,在很多人的生命中只是一晃而过。我当然希望,大学是你们年幼时的天真梦想和年老时的美好回忆。
  梦想和回忆是文学的两翼,校园文学总渴望摆脱梦想的纠缠和回忆的干扰,因为行进中的青春本来就该如诗如画。
  谁都有过“为赋新词强说愁”的岁月,但“强说愁”的背后恰恰是不老的印记。我更希望不老的校园文学能够多些亮丽的精神底色、现实的穿透力量和独立的思考空间。

  白晖华文学奖的设立,鼓励了温大一大批文学青年,也大大活跃了温大的校园文化生活,曾有媒体把它称为“温大的诺贝尔文学奖”。我知道这种说法是溢美之辞,但这种溢美的背后隐含的却是一种深远的期待。
  文学本来就是做梦的事业,下海经商后的吴明华(白晖华)先生至今依然保留着年轻时代的文学梦,而在我的心目中,校园文学是永远不老的,因为它与青春同在。借助这个空间,我感谢吴明华先生的慷慨和热情,也祝愿温大的文学青年从白晖华文学奖起步,在文学的道路上走得越来越远。
 

青春韶华文晖如,七载梦心情纯白
                                       ——写给白晖华文学奖的七个年头
                   
12级中文本科 钱诗语

  从一个蹒跚学步的稚童一路成长为饱满蓬勃的髫韶少年,那双澄澈透亮的眼目眺望清晨红如鸽血的浩廖天空,像一只雏鹰立在险峻的山崖蓄起满身的力量迎着朝日欢腾欲飞——这是我回望白晖华文学奖所铺展的七个年头的锦绣之路时所能想象的最贴切的比喻。
  每年的十二月下旬,温州大学都有一大批文学爱好者聚集一堂共襄盛举,庆贺白晖华文学奖的如约降临。七年前温州商人吴明华(笔名白晖华)先生慷慨出资20万元,在温州大学首创新风,建立了温州高校第一个专门为文学创作而设立的奖项——白晖华文学创作奖励基金。白晖华文学奖每年举办一次评选活动,面向全校学生征稿,设立奖项,给予文学进步青年丰厚的物质奖励和精神嘉奖。在吴先生的大力支持下,七年来,1000余名学生参赛,共收到来自人文学院、教师教育学院、法政学院、欧江学院等13个学院的共2438件作品,形式覆盖小说、散文、诗歌、剧本,共180名同学获奖。尤其是今年,文学奖的应征作品数量更是创下新高,比去年增加了40%,作品的含金量也大大超过往届,令人心头为之激荡和振奋!犹如一棵树,经历了春天的发芽滋长,渐渐抽出片片绿叶,由疏朗得渗下几枚摇曳的淡影到只漏下点点铜钱似的光斑,如今已是枝繁叶茂,葳蕤生姿了。
  七年的光阴奔涌沸腾着青春的热血,会思想,有呼吸的手指在键盘上蹦跳出一串串刻骨铭心的文字,在声情并茂、流金溢彩的年间里一颗颗真挚的心灵与文学碰撞出最美的声响,此种交汇该是最动人肺腑的。作为交汇点的白晖华文学奖为广大文学爱好者提供了让梦想发生的土壤。它鼓励了大批青年学子勇敢追逐自己的文学梦,让一个个渺远飘忽的幻梦坚守永驻在这片梦想家园并且迸发出最浑厚有力的呐喊,唱一曲高亢昂扬的青春之歌,跳一场摄人心魄的灵魂舞蹈!七年间涌现出不少佳作,获得了评委老师的青睐和认可,评审理事会还将优秀获奖作品推荐到《温州文学》集结出版。在白晖华文学奖的鼓舞培育下,一批文学骄子在离开校园迈上社会之后仍然笔耕不辍,坚持文学创作,让青春以另一种方式延续和成熟。
  吴明华先生同样为这个文学创作群体深深感动着,这位年届七旬的老人至今仍然怀揣着一颗温热的文学心,继续资助创作基金,在后辈的崛起中,他将一腔热忱倾注于此,让文学的血脉得以流传。吴先生表示,他将继续鼓励奖赏莘莘学子的文学热情,白晖华文学奖永远为文学梦插翼助飞。
  思绪翩跹之时,那少年热烈欢愉地跑来,身影愈来愈高大,像只鹰,振翅翱翔。
 
 

学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  研究生教育  |  本科生教育  |  招生宣传  |  党建工作  |  就业工作  |  校友之家  |  校园文化  |  信息公开  | 

温州大学人文学院 版权所有 © 2012 技术支持:捷点科技|